壁のバラ、満開

壁一面に誘引したバラピエールドロンサールが満開だ。薄いピンクの可憐な花が綺麗。幸せな気分になる。

ピエール壁一面2017
ピエール窓下2017

トーハク 茶の湯展


2017年5月15日
上野の東京博物館で開催中の茶の湯展を鑑賞した。国宝、重要文化祭がい並ぶ素晴らしい展覧会だった。
青磁の美しい茶碗や花いれ、ざっくりおおらかな楽茶碗、キラキラ煌めく天目油滴の茶碗。何故、器というものは、道具だというのに、ものすごい存在感があるのだろうか?それぞれが放つ気品を味わう。

でも、と会場をあとにして、微かな物足りなさも感じる。普段のお稽古や茶会で感じる感動がないのだ。普通、茶会では道具組といって、ひとつひとつの道具や掛け軸にテーマを決めて、組み合わせていく。例えば、この3月にあった稽古では、春風春水一時来、という掛け軸が主役。花入れはぽってりとした温かな雰囲気の萩焼きに、薄紫の可憐なクリスマスローズと白いうぐいす葛が、控えめに春の到来を示す。雛祭りの月ということで、糸巻きや琵琶を形作った香合や蓋置きが組み合わされていた。ひとつひとつが春の喜びや季節感を示し、全体がひとつの世界観を表す。
季節感や意味がある道具たちを組み合わせて、自分なりの世界観でおもてなしできたら。国宝ほどでなくて良い。心を尽くした茶会の世界は、道具の組み合わせによってこそ、成り立つと思った。

バンコク満腹旅行4 タイ料理禁断症状


2017年5月14日
バンコクから帰国し、その美味の余韻が未だ覚めない。おしゃれ高級レストランも、街中の食堂も美味しかった。ラートナーという中華風野菜のうま煮あんかけも良かった。オースワンという牡蠣の入ったタイ風お好み焼きも美味しかった。思い出すだけでうっとり、幸せな気持ちになる。
旅行本や料理本を眺めていると、またまたタイ料理が食べたくなった。東京駅から銀座に向かって移動中、タイ料理レストランを探してみた。3時近かったが、まだブッフェが頂ける店を見つけて、雪崩れ込むようにはいり、山ほど頂いた。
禁断症状ですかね?

バンコク満腹旅行 ④フルーツ天国

スーパーのマンゴスチンなど
2017年5月13日
 タイには南国フルーツがたくさんあふれている。街の屋台、スーパー、フルーツ専門店。日本にはない、面白い形のフルーツを見るのも楽しい。写真上はマンゴスチン、ランブータン。

 ドリアンは、においが強烈らしいが、味はバニラのように甘くて美味しいらしい。屋台で売っていたドリアン。皮を剥いて、ビニール袋に入れて売られている。
屋台のドリアン

 大好きなカオニャオマムアン。餅米とマンゴーの組み合わせ。バンコクに行ったら必ず寄る、マンゴー専門店、メイワリーで購入し、冷やして夜にホテルでいただいた。
カオニャオマムアン

 ホテルの朝食ブッフェにもスイカ、パッションフルーツ、バナナ、オレンジ、ローズアップルなどが山積み。たっぷりと南国フルーツを味わうことが出来た。

魅惑の南国フルーツ 過去のバンコク旅行記

テーマ : タイ旅行
ジャンル : 旅行

満腹バンコク旅 ③ トムカーガイ

2017年5月12日
 ハーブや香辛料、そして食材の美味しさが渾然一体となった味がタイ料理の素晴らしさ。今回の旅では、ココナツミルクのコクと甘み、ハーブの爽やかな組み合わせを味わうことが出来た。トムカーガイというスープだ。
 チキンとフクロタケというキノコが具材の美味しいスープ。口に含むと、南国らしいココナツミルクが、複数の爽やかなハーブの香りに包まれていて、本当に美味。柑橘のようなさわやかな香りはコブミカンだろうか。レモングラスも入っているようだ。とにかく爽やかな香りが拡がって、ココナツミルクに豊かな風味をプラスしている。具材もふっくらして美味しい。微かな辛みも。複雑な味が、まさに渾然一体。
 タイ料理の本を見ると、「すでに日本でも王道メニュー」(「タイ行ったらこれ食べよう!」誠文堂新光社)とあり、タイレストランでいただけるのかもしれない。私は今回初めて本場のフレッシュハーブ入りを味わい、この味の虜になってしまった。「これ、美味しいんだよ」と選んで勧めてくれた友人に感謝。


トムカーガイ

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プロフィール

bordeauxlyon

Author:bordeauxlyon
のびやかな筑波山の麓に在住。ガーデニングとワイン、旅が生きがい、そして趣味は美術館巡りと短歌です。
美しい花や自然、アートに満たされた日々で、心地よい豊かな日々を過ごしたいと思っています。
花と画家のなかでも大好きなクレマチス、マティスを冠して、日々の暮らしについて語ります。

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