金曜日のパスタ17 ツナと赤黄ピーマンのトマトスパゲティ
2014年12月23日
師走でとにかく忙しい。金曜日には食材も残り少なくなってくる。そんな日の夜ご飯には、作り置きのソースや缶詰が大活躍。よく作る常備菜の一つ、ピペラードソースとツナ缶で簡単に作ったスパゲティ。
ピペラードソースとは、フランスのバスク地方の郷土料理でピーマンを煮込んだトマトソースのこと。トマトソースを常備するよりも、より野菜をたっぷり食べられるしラタトウイユよりも野菜の品数が少なくて済むのでよく作る。ピペラードソースはこちら→豚のバスク風。週末に作って、一週間の間にいろいろと展開させていく。働く女の知恵である。
スパゲティを茹でている間に、フライパンにこのピペラードソースを入れて温め、ツナ缶を加える。ゆであがったスパゲティを和える。ソースに水分が少ないときには茹で汁で加減する。お皿に盛って、手でちぎった庭のパセリを散らした。
トマトの赤の中には、赤・黄色の千切りピーマンがたっぷりかくれている。ツナと絡んで食感もしっとり。10分でできあがるパスタである。
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師走でとにかく忙しい。金曜日には食材も残り少なくなってくる。そんな日の夜ご飯には、作り置きのソースや缶詰が大活躍。よく作る常備菜の一つ、ピペラードソースとツナ缶で簡単に作ったスパゲティ。
ピペラードソースとは、フランスのバスク地方の郷土料理でピーマンを煮込んだトマトソースのこと。トマトソースを常備するよりも、より野菜をたっぷり食べられるしラタトウイユよりも野菜の品数が少なくて済むのでよく作る。ピペラードソースはこちら→豚のバスク風。週末に作って、一週間の間にいろいろと展開させていく。働く女の知恵である。
スパゲティを茹でている間に、フライパンにこのピペラードソースを入れて温め、ツナ缶を加える。ゆであがったスパゲティを和える。ソースに水分が少ないときには茹で汁で加減する。お皿に盛って、手でちぎった庭のパセリを散らした。
トマトの赤の中には、赤・黄色の千切りピーマンがたっぷりかくれている。ツナと絡んで食感もしっとり。10分でできあがるパスタである。
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