金曜日のパスタ31 春菊のジェノベーゼ風スパゲティ

2016年2月7日
 夏ならばたっぷりと庭に生えるバジルを使う、大好きなジェノベーゼソース。→パスタ ジェノベーゼ 春菊で作ったら、香り高い和風ジェノベーゼができあがった。
 春菊は茹でてしっかりと水気を絞る。ミキサーに胡桃、茹でた春菊、オリーブオイル、塩を入れてよくすりつぶし混ぜ合わせる。茹でたスパゲティにこのソースをよく和えて出来上がり。お皿に盛りつけたら、オリーブオイルと春菊の葉っぱで飾り付け。パルミジャーノチーズと胡椒も振りかける。
 バジルとは違い、どこか懐かしい香味があふれる一品となった。松の実ではなく胡桃というのが、コクがプラスされ春菊とよく合う。イタリア白ワインでも合うだろうが、どことなく和風のジェノベーゼ、日本の辛口甲州ワインとよくマッチした。
 


春菊のジェノベーゼ風スパゲティ


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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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Author:bordeauxlyon
のびやかな筑波山の麓に在住。ガーデニングとワイン、旅が生きがい、そして趣味は美術館巡りと短歌です。
美しい花や自然、アートに満たされた日々で、心地よい豊かな日々を過ごしたいと思っています。
花と画家のなかでも大好きなクレマチス、マティスを冠して、日々の暮らしについて語ります。

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