2016年5月29日
例えて言うなら、ブリーチーズとゴルゴンゾーラドルチェを層状に重ねたチーズ。青カビがとても優しい雰囲気である。
ドイツ、バイエルン地方の白カビに覆われたブルーチーズだ。普通、青カビチーズは甘めのワインや干しぶどうの入ったパンによく合うが、このチーズのカビ度はきわめてマイルドなので、私はあまり甘い味との取り合わせが好きではない。バゲットなどシンプルなパンや辛口ワインと合わせるのが美味しいと思う。
優しい味わいなので、ついぱくぱく食べてしまうのが悩ましい。コクのあるブリーチーズが好きな私も、青カビが好きな夫もつい、ぱくぱく。一晩でつい食べきってしまい、激しく後悔した・・・
テーマ : チーズ・チーズ・チーズ
ジャンル : グルメ