紫蘇の花、堪能 紫蘇の実、収穫

2016年10月4日
 日本が誇るハーブ、紫蘇を1本植えたこの夏。葉っぱの生長と料理をたっぷり楽しんだ。元気いっぱいに育って、1メートルほどの高さになった。枝もたくさん分かれて、こんもりとした姿。
 夏が過ぎて、白い花が咲いた。小さくて素朴な花がたくさん咲いた。黄緑色の葉っぱに、真っ白い小さな花。可愛らしい。花が盛りを過ぎると、一つ一つの小さな実の根元がふっくらと丸みを帯びてきた。紫蘇の実がたっぷりとできた。
 しごくようにして、たっぷりの実を収穫した。塩漬けにしてみた。おにぎりの具にしたら美味しそう。田舎の母が、よく作っていた、香り高い紫蘇の実塩漬け。冬でも夏の紫蘇の風味が楽しめる、保存食になる。

紫蘇の実

テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

bordeauxlyon

Author:bordeauxlyon
のびやかな筑波山の麓に在住。ガーデニングとワイン、旅が生きがい、そして趣味は美術館巡りと短歌です。
美しい花や自然、アートに満たされた日々で、心地よい豊かな日々を過ごしたいと思っています。
花と画家のなかでも大好きなクレマチス、マティスを冠して、日々の暮らしについて語ります。

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
カウンター
フリーエリア
フリーエリア
フリーエリア
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR