2016年10月4日
日本が誇るハーブ、紫蘇を1本植えたこの夏。葉っぱの生長と料理をたっぷり楽しんだ。元気いっぱいに育って、1メートルほどの高さになった。枝もたくさん分かれて、こんもりとした姿。
夏が過ぎて、白い花が咲いた。小さくて素朴な花がたくさん咲いた。黄緑色の葉っぱに、真っ白い小さな花。可愛らしい。花が盛りを過ぎると、一つ一つの小さな実の根元がふっくらと丸みを帯びてきた。紫蘇の実がたっぷりとできた。
しごくようにして、たっぷりの実を収穫した。塩漬けにしてみた。おにぎりの具にしたら美味しそう。田舎の母が、よく作っていた、香り高い紫蘇の実塩漬け。冬でも夏の紫蘇の風味が楽しめる、保存食になる。
テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用